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नारियल की चटनी की रेसिपी | नारियल की चटनी इडली और डोसा के लिए | nariyal chutney |

Tarla Dalal
03 January, 2025


Table of Content
नारियल की चटनी की रेसिपी | नारियल की चटनी इडली और डोसा के लिए | nariyal chutney in hindi | coconut chutney recipe in hindi language | with 29 amazing images.
नारियल की चटनी का स्वाद इतना अद्भूत होता है कि वह अधिकतर व्यंजन जैसे कि इडली, ढोसा, अप्पे, रागी ढोसा इत्यादि के साथ परोसी जा सकती है।
यदि आपके पास कसा हुआ नारियल तैयार है, तो नारियल की चटनी की रेसिपी बनाने के लिए बस कुछ मिनट ही काफी हैं।
जब आप कसा हुआ नारियल का उपयोग करते हैं जो ताजा नारियल होता है, तो नारियल की चटनी केवल एक दिन तक चलेगी। नाश्ते के लिए नारियल की चटनी का उपयोग करने के बाद, इसे फ्रिज में स्टोर करें यदि आप इसे रात के खाने के लिए उपयोग करना चाहते हैं।
नीचे दिया गया है नारियल की चटनी की रेसिपी | नारियल की चटनी इडली और डोसा के लिए | nariyal chutney in hindi | coconut chutney recipe in hindi language | स्टेप बाय स्टेप फोटो |
नारियल की चटनी की रेसिपी | नारियल की चटनी इडली और डोसा के लिए | nariyal chutney | - Coconut Chutney ( Idlis and Dosas) recipe in hindi
Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
नारियल की चटनी के लिए सामग्री
1 कप कसा हुआ नारियल (grated coconut)
2 कटी हुई हरी मिर्च (chopped green chillies)
1 टी-स्पून कसा हुआ अदरक (grated ginger, adrak)
1 टेबल-स्पून भुनी हुई चना दाल
नमक (salt) , स्वादानुसार
तड़के के लिए
1/2 टी-स्पून सरसों (mustard seeds ( rai / sarson)
1 ताज़ा लाल मिर्च , टुकड़ों में तोड़ी हुई
1 टी-स्पून तेल ( oil )
विधि
- नारियल की चटनी की रेसिपी बनाने के लिए, एक मिक्सर में नारियल, हरी मिर्च, अदरक, भुनी हुई चना दाल, नमक और थोडा पानी डालकर मुलायम पेस्ट होने तक पीस लीजिए। एक तरफ रख दीजिए।
- एक छोटे पॅन में तेल गरम कीजिए और उसमें सरसों, लाल मिर्च और कड़ी पत्ते डालकर बीज़ चटकने तक भून लीजिए। इस तड़के को चटनी के उपर डालकर अच्छी तरह से मिला लीजिए।
- फ्रिज में रख दीजिए और आवश्यकतानुसार प्रयोग कीजिए।
विस्तृत फोटो के साथ नारियल की चटनी की रेसिपी | नारियल की चटनी इडली और डोसा के लिए | nariyal chutney
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एक बड़े मिक्सर जार में, कसा हुआ नारियल डालें। आप ताजा या जमे हुए नारियल का उपयोग कर सकते हैं। इसके अलावा, आसानी से पीसने के लिए हमने कसा हुआ नारियल लिया है, लेकिन अगर आप आलसी हैं, तो आप मोटे तौर पर कटा हुआ नारियल डाल सकते हैं और उसे पीस लें। बहुत से लोग नारियल पाउडर या सूखा कसा नारियल का उपयोग भी करते हैं, अगर ऐसा करते हैं तो पीसते समय गरम पानी का उपयोग करें।
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कटी हुई हरी मिर्ची डालें। यदि आपको दक्षिण-भारतीय नारियल की मसालेदार चटनी पसंद है, तो बस मिर्च की मात्रा बढ़ा दें।
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मिक्सर जार में कसा हुआ अदरक डालें। अदरक के स्थान पर लहसुन ले सकते हैं।
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अब इसमें १ टेबलस्पून भुनी हुई चना दाल डालें। यदि चना दाल उपलब्ध नहीं है, तो आप इसे जोड़ना छोड़ सकते हैं। नारियाल की चटनी इसके बिना भी उतनी ही स्वादिष्ट लगेगी।
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स्वादानुसार नमक डालें।
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लगभग १/२ कप पानी डालें और पीस लें। हमने फिर थोड़ा और आधा कप जोड़ा हैं।
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मुलायम पेस्ट बनाने के लिए पीस लें। यह इस तरह दिख रहा है! अगर आपको तरल नारियल की चटनी पसंद है तो पानी की मात्रा बढ़ा दें।
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चटनी को एक कटोरे में डालें।
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एक बड़े मिक्सर जार में, कसा हुआ नारियल डालें। आप ताजा या जमे हुए नारियल का उपयोग कर सकते हैं। इसके अलावा, आसानी से पीसने के लिए हमने कसा हुआ नारियल लिया है, लेकिन अगर आप आलसी हैं, तो आप मोटे तौर पर कटा हुआ नारियल डाल सकते हैं और उसे पीस लें। बहुत से लोग नारियल पाउडर या सूखा कसा नारियल का उपयोग भी करते हैं, अगर ऐसा करते हैं तो पीसते समय गरम पानी का उपयोग करें।
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नारियाल की चटनी में तड़के के लिए, एक नॉन-स्टिक तड़का पैन में तेल गरम करें। किसी भी तटस्थ स्वाद वाले तेल का उपयोग कर सकते हैं। तेल गरम होने के बाद इसमें सरसों डालें।
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जब सरसों चटकने लगे, तो टूटी हुई लाल मिर्च डालें।
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आखिर में कड़ी पत्ता डालें। पारंपारिक तैर पे दक्षिण-भारतीय तड़के में कड़ी पत्ता सबसे महत्वपूर्ण भाग है।
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अच्छी तरह से मिलाएं और इस तड़के को चटनी के ऊपर डालें।
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धीरे से मिक्स करें और इडली, डोसा और वड़ा के लिए आपकी नारियल की चटनी रेसिपी | कोकोनट चटनी | coconut chutney recipe in hindi। तैयार हैं।
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आवश्यकतानुसार उपयोग करें और फ्रिज में स्टोर करें। इसका ताजा सेवन करना सबसे अच्छा है।
- नारियल की चटनी सामग्री को जोड़कर / प्रतिस्थापित करके कई रूपों में चटनी बनाई जाती है। मालगापोडी और टमाटर नारियल की चटनी, टमाटर नारियल चटनी, नारियल लहसुन की चटनी दक्षिण भारतीय नारियल की चटनी की कुछ किस्में हैं। विभिन्न दक्षिण-भारतीय स्नैक्स के साथ उनका आनंद लें।
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नारियाल की चटनी में तड़के के लिए, एक नॉन-स्टिक तड़का पैन में तेल गरम करें। किसी भी तटस्थ स्वाद वाले तेल का उपयोग कर सकते हैं। तेल गरम होने के बाद इसमें सरसों डालें।
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- क्या यह नारियल की चटनी मधुमेह, हृदय और वजन घटाने के लिए अच्छी है? नारियल के बहुत तर्क-वितर्क है। ताजे नारियल में सैचुरेटेड फैट होता है लेकिन इसमें ज्यादातर एम.सी.टी. (मीडियम चेन ट्राइग्लिसराइड्स) होता है जो वजन घटाने को बढ़ावा देता है। उच्च फाइबर सामग्री 13.6 ग्राम (आर.डी.ए. का 45.3%) नारियल की उच्च लॉरिक एसिड सामग्री के साथ शरीर में कोलेस्ट्रॉल के स्तर में सुधार करता है। मधुमेह रोगियों के लिए नारियल का एक और लाभ इंसुलिन स्राव की क्रिया में सुधार और रक्त शर्करा के स्तर को कम करना है। हाँ, यह नारियल की चटनी मधुमेह रोगियों, वजन घटाने और दिल के लिए एकदम सही है। जैसा कि किसी भी अच्छे के साथ होता है, इसे सीमित मात्रा में लें। हमारा सुझाव है कि नारियल की चटनी रेसिपी को और भी सेहतमंद बनाने के लिए तेल को नारियल के तेल से बदल दें।
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नारियल की चटनी के अलावा, हमारी फ्राईड कोकोनट चटनी की रेसिपी देखें। फ्राईड कोकोनट चटनी के लिए नीचे दी गई सामग्री को देखें। साथ ही विस्तृत स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ फ्राईड कोकोनट चटनी रेसिपी देखें।
३ टेबल-स्पून चना दाल
१ १/२ टेबल-स्पून उड़द दाल
५ सूखी कश्मीरी लाल मिर्च , तोड़ी हुई
२ टेबल-स्पून इमली
१ टेबल-स्पून नारियल का तेल/ अन्य तेल
नमक स्वादअनुसार- चना दाल, उड़द दाल, लाल मिर्च और इमली को एक नॉन-स्टिक कढ़ाई में मिला लें और लगातार हिलाते हुए, मध्यम आँच पर २-३ मिनट या उनके गुलाबी होने तक या सुगंध आने तक के लिए सूखा भुन लें। निकालकर एक तरफ रख दें।
- उसी नॉन-स्टिक कढ़ाई में तेल गरम करें, नारियल और नमक डालकर, मध्यम आँच पर लगातार हिलाते हुए, ५ मिनट या नारियल के सुनहरा होने तक भुन लें। एक तरफ रख दें।
- हल्का ठंडाकर, १/२ कप पानी के मिक्सर में पीसकर दरदरा मिश्रण बना लेँ।
- हवा बंद डब्बे में रखकर ज़रुरत अनुसार प्रयोग करें।
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नारियल की चटनी के अलावा, हमारी फ्राईड कोकोनट चटनी की रेसिपी देखें। फ्राईड कोकोनट चटनी के लिए नीचे दी गई सामग्री को देखें। साथ ही विस्तृत स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ फ्राईड कोकोनट चटनी रेसिपी देखें।
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नारियल की चटनी के अलावा, हमारी टमाटर नारियल चटनी की रेसिपी देखें। टमाटर नारियल चटनी के लिए नीचे दी गई सामग्री को देखें। साथ ही विस्तृत स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ टमाटर नारियल चटनी रेसिपी देखें।
टमाटर नारियल चटनी के लिए सामग्री
१/२ कप कटा हुआ टमाटर
१/४ कप कसा हुआ नारियल
१ टेबल-स्पून तेल
१/२ टी-स्पून चना दाल
१/२ टी-स्पून उड़द की दाल
४ सूखी काश्मीरी लाल मिर्च , टुकड़ों में तोडी हुई
५ to ६ किलो कडीपत्ते
८ मदरासी प्याज़ , छिले हुए
नमक , स्वादअनुसार विधि
टमाटर नारियल चटनी बनाने की- नारियल टमाटर की चटनी बनाने के लिए, एक चौड़े नॉन-स्टिक पैन में तेल गरम करें,उसमें चना दाल, उड़द दाल, लाल मिर्च और कडीपत्ते डालें और मध्यम आँच पर कुछ सेकंड के लिए भून लें।
- टमाटर और प्याज डालें और मध्यम आँच पर ३ मिनट के लिए भून लें।
- नारियल और नमक डालें और मध्यम आँच पर १ से २ मिनट के लिए भून लें।
- इसे पूरी तरह से ठंडा होने दें। ठंडा हो जाने पर, मिक्सर में मुलायम होने तक पीस लें।
- नारियल टमाटर की चटनी को तुरंत डोसे या इडली के साथ परोसें या २ दिन तक फ्रिज में स्टोर करें और आवश्यकतानुसार उपयोग करें।
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नारियल की चटनी के अलावा, हमारी टमाटर नारियल चटनी की रेसिपी देखें। टमाटर नारियल चटनी के लिए नीचे दी गई सामग्री को देखें। साथ ही विस्तृत स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ टमाटर नारियल चटनी रेसिपी देखें।
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नारियल की चटनी के अलावा, हमारी नारियल लहसुन की चटनी रेसिपी देखें। नारियल लहसुन की चटनी के लिए नीचे दी गई सामग्री को देखें। साथ ही विस्तृत स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ नारियल लहसुन की चटनी रेसिपी देखें।
नारियल लहसुन की चटनी के लिए सामग्री
२ कप ताजा कसा हुआ नारियल
१ टेबल-स्पून मोटा कटा हुआ लहसुन
२ कप मोटी कटी हुई हरी मिर्च
१ टेबल-स्पून मोटा कटा हुआ करी पत्ता
२ टेबल-स्पून इमली का पल्प
नमक , स्वादअनुसार
१ टेबल-स्पून तेल
१ टी-स्पून सरसों
४ करी पत्ते
२ सूखी काश्मीरी लाल मिर्च , टुकड़े की हुई
नारियल लहसुन की चटनी- नारियल लहसुन की चटनी बनाने के लिए, नारियल, लहसुन, हरी मिर्च, मोटा कटा हुआ करी पत्ता, इमली का पल्प, नमक और ३/४ कप पानी को मिक्सर में मिलाएं और स्मूद होने तक पीस लें। एक तरफ रख दें।
- एक छोटे नॉन-स्टिक पैन में तेल गरम करें, सरसों के बीज, करी पत्ते और लाल मिर्च डालें और मध्यम आँच पर १ मिनट के लिए भूनें।
- इस तड़के को तैयार नारियल की चटनी के ऊपर डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- नारियल लहसुन की चटनी को एयर-टाइट कंटेनर में स्टोर करें या उपयोग तक फ्रिज में रखें।
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नारियल की चटनी के अलावा, हमारी नारियल लहसुन की चटनी रेसिपी देखें। नारियल लहसुन की चटनी के लिए नीचे दी गई सामग्री को देखें। साथ ही विस्तृत स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ नारियल लहसुन की चटनी रेसिपी देखें।
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नारियल की चटनी के अलावा, हमारी धनिये और नारियल की हरी चटनी की रेसिपी देखें। धनिये और नारियल की हरी चटनी की रेसिपी के लिए नीचे दी गई सामग्री को देखें। साथ ही विस्तृत स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ धनिये और नारियल की हरी चटनी की रेसिपी देखें।
धनिये और नारियल की हरी चटनी के लिए सामग्री
१/२ कप कसा हुआ नारियल
१/४ कप कटी हुई पालक
२ टेबल-स्पून कटा हरा हुआ धनिया
२ टी-स्पून भुनी हुई चना दाल (दारिया)
२ टी-स्पून मोटी कटी हुई हरी मिर्च
२ टी-स्पून मोटा कटा हुआ लहसुन
नमक , स्वादअनुसार
धनिये और नारियल की हरी चटनी बनाने की विधि- धनिये और नारियल की हरी चटनी बनाने के लिए, एक मिक्सर में सभी सामग्रियों को मिलाएं और ४ टेबल-स्पून पानी का उपयोग करकेमुलायम होने तक पीस लें।
- धनिये और नारियल की हरी चटनी को परोसें या आवश्यकतानुसार उपयोग करें।
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नारियल की चटनी के अलावा, हमारी धनिये और नारियल की हरी चटनी की रेसिपी देखें। धनिये और नारियल की हरी चटनी की रेसिपी के लिए नीचे दी गई सामग्री को देखें। साथ ही विस्तृत स्टेप बाय स्टेप फोटो के साथ धनिये और नारियल की हरी चटनी की रेसिपी देखें।
ऊर्जा | 36 कैलरी |
प्रोटीन | 0.4 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 1 ग्राम |
फाइबर | 1 ग्राम |
वसा | 3.3 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 0 मिलीग्राम |
सोडियम | 2.1 मिलीग्राम |
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